La Asociación de Escuelas Universitarias de Nutrición de la República Argentina (ASEUNRA) eligió autoridades para la conformación de la Comisión Directiva 2016-2018. De modo que para el siguiente período quedó conformada con los siguientes integrantes:
Presidencia: Universidad MAZA (Mendoza) Esp. Cecilia Llaver.
Vicepresidencia: Universidad de Buenos Aires. Lic. Rita Garda.
Secretaria: Universidad FASTA (Mar del Plata). Esp. Lisandra Viglione
Tesorera: Universidad Maimónides (CABA) Mg. Marcela Leal
Vocales:
Universidad Nacional de Córdoba Prof. Lic. Ana Lía Gonzalez
Universidad del Salvador (CABA) Dra Verónica Irei.
Universidad Nacional de Salta Lic. María Florencia Borelli.
Universidad de Concepción del Uruguay (Entre Ríos-Santa Fe) Lic. Elsa Olmedo.
ASEUNRA fue creada en 1981 con el objetivo de nuclear a las unidades académicas donde se dicta la carrera de Licenciatura en Nutrición con el fin de afianzar el perfil del profesional a través de la unificación de títulos e incumbencias profesionales. En la actualidad agrupa a 43 instituciones de la Republica Argentina. Las actividades reservadas del Lic. en Nutrición están actualmente en proceso de revisión, para su posterior aprobación en el Ministerio de Educación. Para el mes de agosto se está programando un encuentro de profesores universitarios de Nutrición.
El 13 de abril de 2016 se inauguró el primer Gabinete de Consultoría Nutricional de la Escuela de Nutrición, que funciona en las instalaciones de la planta baja de la Institución. El mismo se enmarca dentro del Proyecto de Voluntariado Universitario desarrollado por la iniciativa de la 1ª Catedra de Dietoterapia del Adulto de la Dra. Marina Torresani. Participan en la gestación del proyecto la Lic. Laura Oliva y la Mag. Leticia Azaretti.
Durante el mes de marzo la Escuela de Nutrición recibió la visita de investigadores de la Universidad Autónoma Metropolitana de la Ciudad de México. El Dr. Samuel Coronel Núñez y la Lic. Maricarem Menchaca Luna estuvieron realizando en nuestra Institución el trabajo de campo correspondiente al proyecto de investigación "Formación y mercado laboral de los profesionales de la nutrición en Iberoamérica”.
Durante la estadía, los investigadores realizaron entrevistas a la Directora de la Carrera, Lic. María Rita Garda, a la Vicedirectora Lic. Analía Domínguez y a la Prof. Dra. Laura López, por considerar que tienen la responsabilidad de la organización y ejecución curricular, como también la información sobre el diseño y la práctica curricular.
También realizaron cuestionarios a los estudiantes del primer y último nivel, lo cual permitirá comparar las opiniones de estos grupos en relación a los motivos que tuvieron para estudiar la carrera y a sus expectativas e intereses relacionados con estudios de posgrado y su integración al mercado laboral. Los resultados podrán ser comparados con los obtenidos en los estudios de egresados y de empleadores realizados por la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición (AMMFEN).
La Licenciada María R. Garda es la nueva Directora de la Carrera de Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Medicina.
Al respecto el decano de la Facultad, Doctor Sergio Provenzano, expresó que “la designación de la Licenciada Garda tiene amplio consenso entre las autoridades”, y resaltó el “agradecimiento a los servicios prestados por la Profesora Laura López que durante este tiempo fue la Directora en el ámbito de la Carrera de Licenciatura en Nutrición”.
El nombramiento fue aprobado por el Consejo Directivo.
Prof. Dra. Laura López (ex Directora) junto a la Lic. Analía Dominguez (Vicedirectora) y la Lic. María Rita Garda (nueva Directora de la Escuela de Nutrición)
Primer premio: Lic. Analía Domínguez - "En mis brazos, en mi panza".
Primera mención: Lucía María Ferraro - "Chchukki".
Segunda mención: Lic. Sonia Naumann - "Fogón".
Tercera mención: Brenda Rosas y Belgrano - "Panadería y Nutrición".
Bases y condiciones: descargar
Planilla de Inscripción: descargar
Felicitamos a todos los docentes investigadores de la Escuela de Nutrición que dieron su aporte para el desarrollo de la ciencia de la nutrición en el XII Congreso Argentino de Graduados en Nutrición organizado por FAGRAN y el Colegio de Graduados de Nutrición de Salta. Los que asistimos a la ciudad de Salta, nos encontramos con una organización destacada y un excelente clima para el intercambio de experiencias científicas.
Es de destacar que no sentimos muy orgullosos ya que la Escuela de Nutrición, a través de sus docentes, obtiene dos distinciones en la categoría ORAL A PREMIO TRABAJO DE INVESTIGACIÓN de los tres posibles a concurso.
El premio “CECILIO MORÓN” fue para la Lic. Graciela Brito, docente de la Cátedra de Nutrición Normal, que presentó los avances de su trabajo para doctorando con co-dirección doctoral de la Dra. Laura B. Lopez:
VARIACIONES ESTACIONALES DE LA INGESTA DE NUTRIENTES Y PARÁMETROS BIOQUIMICOS RELACIONADOS CON LA SALUD ÓSEA EN MUJERES > DE 65 AÑOS.
Brito, GM; Somoza, J; Lopez LB; Oliveri, B.
Por su parte, la Cátedra de Dietoterapia del Adulto, de la Dra. Marina Torresani y con coordinación de la Lic. Laura Oliva obtuvo premio FAGRAN por el trabajo:
SINDROME DEL COMEDOR NOCTURNO:DETERMINACIÓN DE LA PREVALENCIA EN MUJERES ADULTAS DE LA CIUDAD AUTÓNOMA DE BUENOS AIRES.
Oliva, ML; Belen, L; Davi, B; Gerz, MA; Neris, GA; Perez, VE; Torresani, ME.
El martes 7 de abril, en el marco del Día Mundial de la Salud se realizará la II Jornada de Salud, Nutrición y Soberanía Alimentaria.
Ver Programa
La actividad fue declarada de interés académico de la Escuela de Nutrición por tal motivo los asistentes que presenten el certificado de asistencia a la misma no tendrán faltas en las cursadas e la Lic. Nutrición -UBA
El Área de Actividades Extramuros de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Buenos Aires, invita a estudiantes y recién graduados con ganas de participar en actividades a desarrollarse en la comunidad, al lanzamiento del Programa de Abordaje Nutricional Comunitario, a realizarse el día 6 de Abril. No hace falta inscripción previa.
Con el apoyo de una beca “Ramón Carrillo – Arturo Oñativia” para Estudios Multicéntricos 2012, otorgada por el Ministerio de Salud de la Nación, a través de la Comisión Nacional Salud Investiga, la Cátedra de Evaluación Nutricional de nuestra Escuela participó del proyecto denominado: “Desarrollo, aplicación y evaluación de herramientas para la toma de decisiones sobre políticas de promoción de alimentación saludable en Argentina”.
Entre los investigadores participantes del proyecto se encuentran las licenciadas Lorena Levy y Natalia Elorriaga, de la Catedra de Evaluación Nutricional.
Otras instituciones participantes fueron la Universidad Nacional de Córdoba, PROPIA y el IECS como centro coordinador. Como parte del estudio se realizó una revisión de datos de composición química de alimentos en la literatura y en trabajos finales o tesis.
Los resultados del estudio y los datos relevados son de acceso libre y pueden consultarse en el siguiente link: http://www.iecs.org.ar/iecs-visor.php?cod_producto=829
Con gran pesar compartimos la triste noticia de la partida de nuestro
compañero de tareas docentes Alberto Derlindati. Alberto fue un "nutricionista por adopción" que nos honró con su trabajo y ejemplo de tenacidad, convicción de ideales y esfuerzo sostenido.
Su ausencia nos deja un legado: "Honrar la vida es erguirse vertical,
más allá del mal, de las caídas, es igual que darle a la verdad y a
nuestra propia libertad, la bienvenida".
Llegue nuestro sentido acompañamiento a sus familiares y amigos
Prof. Dra. Laura Beatriz López
Directora
Escuela de Nutrición
El 3 y 4 de septiembre se llevarán a cabo las V Jornadas Científicas en Ciencias de la Salud, en el Salón del Consejo de la Facultad de Medicina.
Agradecemos y felicitamos a todos por el esfuerzo y dedicación a la construcción de nuevos conocimientos. Desde ya, invitamos a todos los docentes y alumnos participar de este evento de socialización del conocimiento en la ciencias de la salud.
Ver Programa
Descargar listado de trabajos presentados por los docentes investigadores y alumnos de la Escuela de Nutrición
La Escuela de Nutrición de la Universidad de Buenos Aires celebra el Día de la Alimentación con una nueva edición de la Feria de la Alimentación Saludable.
04.06.2014 | Actualización ProfesionalNUEVA ESPECIALIDAD EN NUTRICIÓN PEDIÁTRICACon alegría compartimos la buena noticia de que el Consejo Superior aprobó la Especialidad en Nutrición Pediátrica. Esta nueva propuesta de postgrado que se ofrece desde la UBA tendrá su sede en el Htal. Garrahan, estará dirigida por la Lic. Sandra Blassi y la Escuela de Nutrición estará cargo del dictado de algunos módulos de contenidos temáticos. |
La Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad de Buenos Aires, aprobó el Proyecto de Desarrollo Tecnológico y Social (PDTS) “DISPOSITIVO DE ACCIÓN PARA LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS DESDE EL CUIDADO NUTRICIONAL”.
Los Proyectos de Desarrollo Tecnológico y Social (PDTS) son proyectos de investigación que están orientados al desarrollo de tecnologías asociadas a una oportunidad estratégica o a una necesidad de mercado o de la sociedad. Están dirigidos a la generación de productos, procesos, prospectivas o propuestas.
El proyecto se articula desde la Escuela de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires y tiene como institución adoptante y demandante a la Dirección de Maternidad e Infancia del Ministerio de Salud de la Nación. De ahí su relevancia ya implica una propuesta model para intervención a nivel nacional. El proyecto es una continuidad y expansión del Proinut, y que aplicará sus intervenciones en las provincias de Misiones, Chaco y Córdoba; en las mismas se capacitará a integrantes de equipos de salud de diferentes áreas geograficas a cargo del control prenatal a cerca de la importancia que cobra el cuidado nutricional durante la gestación y, se estudiaran las problematicas específicas a fin de dar respuestas a las mismas.
La directora del proyecto es la Dra Laura betriz Lopez (directora de la Escuela de Nutrición) dice:
“El trabajo consiste en el desarrollo e implementación del Proinut. Este tienen como objetivo principal cubrir una necesidad sentida dentro de la atención perinatal brindando herramientas que faciliten el control nutricional del embarazo, generando un dispositivo de acción validado y consensuado técnicamente que pueda ser utilizado por los integrantes del equipo de salud comprometidos con el control nutricional de las embarazadas.”
Son parte integrantes del equipo los investigadores: Dra Laura B. Lopez, Lic. Mabel Poy, Lic. Luciana Barretto, Prof. Lic. Elsa Longo, Lic. María José Mackinonn, Prof. Dr. Carlos Ortega Soler, Realizador de Cine Raúl Terraza, Lic. Adriana Wiedemann.
La Escuela de Nutrición de la Universidad de Buenos Aires celebra el Día de la Alimentación con una nueva edición de la Feria de la Alimentación Saludable.
El 16 de octubre se conmemora el Día de la Alimentación, fecha relevante a recordar ya que establece que la alimentación es uno de los derechos humanos básicos. Todos y cada uno debemos tener acceso a alimentos sanos, nutritivos y culturalmente apropiados en cantidad y calidad suficientes para llevar una vida sana con completa dignidad humana.
En el contexto de esa fecha, la Cátedra de Educación en Nutrición de la Escuela de Nutrición de la Facultad de Medicina de la UBA organizará el próximo día 16 de octubre y de 10:00 a 19:00, la nueva edición de la Feria de la Alimentación Saludable en el Salón de Eventos de la Facultad de Ciencias Económicas de la UBA (Uriburu esq. Córdoba, CABA).
La Feria de Alimentación Saludable tiene como objetivo difundir la importancia de la alimentación correcta en la promoción, protección y recuperación de la salud, y presentar las Guías Alimentarias Argentinas a la comunidad a través de diferentes actividades lúdicas. Consta de diversas actividades donde destacan los juegos y concursos y el asesoramiento permanente de los nutricionistas.
Además, se realizarán dos charlas educativas para la comunidad: “Conversando con los Nutricionistas” a las 12:.00 y 15:00..
Invitamos a toda la población, niños y adultos, a concurrir a las diferentes actividades. La entrada es libre y gratuita.
Feria de la Alimentación Saludable
* Día: 16 de octubre de 10:00 a 19:00.
* Lugar: Salón de Eventos de la Facultad de Ciencias Económicas de la UBA Uriburu esq. Córdoba, CABA.
* Organiza: Cátedra de Educación en Nutrición. Escuela de Nutrición. Facultad de Medicina. UBA.
* Informes: extension.ean@gmail.com
Ver noticia
Buscamos estudiantes de nutrición voluntarios con interés en participar en actividades de promoción y prevención de la salud vinculadas con la nutrición en la comunidad.
Actividades a realizar:
- Relevamiento del estado nutricional.
- Charlas y talleres educativos.
- Aplicación de encuestas.
- Participación en jornadas abiertas a la comunidad.
Requisitos:
- Ser alumno regular.
- Tener aprobada Nutrición Normal.
Informes e Inscripción: extensionnutricion@fmed.uba.ar
Convoca: Dirección Escuela de Nutrición, Área Actividades Extramuros y Bienestar Estudiantil
Ver poster
El evento se desarrollará durante los días 3 y 4 de junio del corriente año en el Aula Magna de la Facultad de Medicina, de 9 a 17 hs. El tema central es: "Obesidad Infantil: analizando los diferentes aspectos de una epidemia que continua creciendo".
El 1 de marzo del corriente, el Consejo Directivo de la Facultad de Medicina, por unanimidad, ha resuelto aprobar el Proyecto para la creación de la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la Escuela de Nutrición de la U.B.A.