Boletín de noticias de la Escuela de Nutrición • Facultad de Medicina • Universidad de Buenos Aires
Investigación

IUNS

 

 

Congreso Mundial de Nutrición 21st ICN IUNS realizado en Buenos Aires Argentina

La Escuela participó con asistencia de profesores y docentes quienes hicieron presentaciones en diferentes ámbitos.
Ver detalle de la participación

 

Premio Escudero

 

 

Premio Escudero

En el mismo Congreso se otorgó el premio Dr, Pedro Escudero, al mejor trabajo de Educación Alimentaria al Dr. Mikkelsen, Bent Egberg, por su trabajo “Easier to change environments than to change behavior?  Rethinking food choice dynamics increase sales of healthy snacks among young people in vocational school canteens”, Dinamarca.

 

Herramientas

 

Creación del Centro PROINUT

A solicitud de las autoridades de la Escuela de Nutrición, el Consejo Directivo de la Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires  creó el   Centro de Promoción e Investigación en Nutrición Materna (PROINUT) (Resolución 256/2017).

El Centro PROINUT da un marco a la línea de actividades que desde la Escuela de Nutrición se vienen desarrollando en los últimos 25 años en la generación de conocimientos relacionados con la alimentación y la nutrición de la mujer durante la gestación. Son objetivos generales del Centro PROINUT  la planificación, el desarrollo y la difusión de actividades de promoción e investigación en el área de la nutrición materna.

El Centro PROINUT, que promueve una mirada interdisciplinaria de sus líneas de acción, es dirigido por la Prof. Dra. Laura Beatriz López, la Prof. Dra. Claudia Negri y el Prof. Dr. Carlos Botta. En carácter de  docentes investigadores participan: Dra. Graciela Britos,  Lic. Mabel Poy, Lic. Luciana Barretto, Lic. Adriana Weidema,  Lic. Elsa Longo y el Realizador de Cine Raúl Terraza.

Actualmente se desarrollan los proyectos de :
Percepciones maternas en relación al cuidado nutricional de la mujer durante la lactancia. Estudio Lactar. Investigadores: Gabriela Olagnero, Raúl Terraza, Mabel Susana Poy, Luciana Barretto, Adriana Wiedemann, Belen Ketelhohn, Laura Beatriz López.

Antojos y aversiones alimentarias durante el embarazo: desarrollo de un cuestionario para su caracterización y estudio de su relación con indicadores de salud materno-fetales. Investigadores: Mabel Susana Poy,  Luciana Barretto, Laura Beatriz López, Graciela Brito, Raúl Terraza.

Edición del material bibliográfico: “Herramientas para el Control Nutricional del Embarazo”. Editorial Akadia. Autores: Laura Beatriz López, Luciana Barretto, Mabel Poy, Adriana Wiedemann.  En prensa.

En el transcurso de este año se realizaron cursos y seminarios  de capacitacion de postgrado en  nutrición materna a  profesionales en el interior del pais: Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Córdoba; Fundación Haciendo Caminos, Colegio de Nutricionistas de Santiago del Estero y,  Universidad FASTA, Mar del Plata.

Sitio web: www.centroproinut.org

 

 

FolletoSal

 

Dietoterapia del adulto

 

Proyectos de investigación UBACyT acreditados y en desarrollo

Cátedra Técnica Dietética Experimental
Proyecto UBACyT 2014-2017: “Optimización de la aceptabilidad sensorial a ciegas y con información nutricional de un producto de panificación saludable.” Integrantes: Lic. Micaela Guzelj, Lic. Dana Watson, Lic. María Hernández, Dra. Silvia Lema y Dra. Marisa Vázquez.

A lo largo de este estudio se realizaron evaluaciones sensoriales de panificados optimizados con reducción del contenido de sodio y aumento del contenido de fibra.
Como devolución y reconocimiento a todos los evaluadores y consumidores que participaron de los ensayos se les envió por correo electrónico el folleto “¿Por qué consumir menos sodio?”

Adicionalmente y como actividad de extensión de la cátedra, dicho folleto fue impreso en tamaño A3 y puesto en cada una de las carteleras de alumnos de la carrera de nutrición con duplicaciones del mismo en A5 para que el estudiante que quisiera lo retirara.

 

Cátedra de Dietorápia del Adulto
Proyecto UBACYT 2014-2017: “Determinantes Endócrino-Nutricionales sobre la Conducta Alimentaria de la Mujer Adulta y su relación con el Riesgo de las Enfermedades Crónicas no Transmisibles.” Directora: Dra María Elena Torresani. Integrantes: Dra. Mariana Janjetic, Lic. María Laura Rossi, Lic. María Laura Oliva, Lic. Lorena Belén, Lic. Beatriz Alorda, Lic. Celeste Squillace, Lic. María Rita Garda, Lic. Mariana Goldfinger.  

Se plantearon una serie de objetivos específicos a fin de caracterizar socio-antropométricamente a la mujer adulta, valorar su estado nutricional y déficits nutricionales, conocer el estilo de vida y la conducta alimentaria, así como su estado de ánimo y la relación del mismo con las conductas alimentarias. Por otro lado, indagar el tipo de alimentación consumida y su relación con el hambre, apetito y la saciedad alcanzada. Ya se llevan estudiadas aproximadamente 3.000 mujeres adultas. Los resultados obtenidos se han difundido tanto en eventos realizados a nivel nacional, como regional e internacional. Se ha podido desarrollar un Simposio referido a la temática dentro del ámbito del 21º Congreso Mundial de Nutrición realizado en el país, y se han llevado a cabo Jornadas de Prevención Cardiometabólica, así como Talleres destinados a la Comunidad.   

 

cispan

 

Centro de Investigación en Problemáticas Alimentarias (Cispan)
El centro de investigación CISPAN, el INAPL y el Programa de Antropología y Salud, Facultad de Filosofía y Letras, UBA organizaron el coloquio “La alimentación en Cuestión II: Sistemas Alimentarios–Cocinas–Políticas–Patrimonio”. En el mismo, investigadores de diferentes disciplinas (antropología, sociología, ecología, economía, historia, agronomía, ciencias de la salud) discutieron los desafíos planteados por la compleja situación de los sistemas alimentarios en la contemporaneidad y los cambios emergentes en las formas de producir alimentos, cocinar y comer. La actividad se celebró el 4 y 5 de mayo de 2017.

Cisapan

 

Así mismo, el CISPAN realizó en septiembre la jornada “Enfermedades crónicas no trasmisibles y el rol de la universidad”. Esta jornada fue coordinada conjuntamente con el Programa de Formación Docente Continua de la Escuela de Nutrición que dirige la Dra. Silvia Lema.  La Dra. Gloria Sammartino (Directora del Cispan) y la Lic. Sonia Naumann disertaron sobre los objetivos, las líneas de investigación y la misión y visión de este espacio. Participaron como expositores el Dr. Sebastian Laspidur, la Dra. Verónica Risso Patrón y el Dr. Guillermo Folguera.

 

 

Extensión
CALISA  

7 de Abril: Día Mundial de la Salud (CALISA)

En ocasión del Día Mundial de la Salud, organizamos en conjunto con todas las carreras de la Facultad de Medicina la "IV Jornada de Salud, Nutrición y Soberanía Alimentaria". Se realizaron diversas actividades a lo largo día:

-Charlas en el Aula Magna de la Facultad de Medicina con referentes nacionales e internacionales como Dr. Fabio Da Silva Gomes (OPS), Mg. María Rosa Curuchet (AUDyN), Dr. Raj Patel, Dr. Julio Montero, Lic. Fernanda Sandez, Lic. Mercedes Méndez e Ing. Agr. Eduardo Cerdá (RENAMA).

-Feria de productores agroecológicos en la puerta de la Facultad.

-Detección de Factores de Riesgo de Enfermedad Cardiovascular y consultoría nutricional a los asistentes a la jornada y transeúntes.

-Radio Abierta en las escalinatas de la Facultad, con la participación del voluntariado de radio con el programa “Contagiando Salud” junto con el medio “Mundo Villa”.

-Muestra de platos “El Camino de los Alimentos: protegiendo a las nuevas generaciones”.

 

Radio  

Feria de la Alimentación Saludable

Como todos los años, la Cátedra de Educación realizó la Feria de la Alimentación Saludable en conmemoración del Día Mundial de la Alimentación. En esta oportunidad se realizó en la Escuela N° 1 de Villa Lugano. Participaron 250 niños, autoridades, personal docente y no docente de la escuela y los estudiantes y docentes de la Cátedra. También se contó con el apoyo del Centro de Estudiantes VENI para el fotocopiado de la folletería elaborada por los estudiantes, quienes además  realizaron cortos audiovisuales que fueron proyectados ante los padres y que quedó como material en la Biblioteca de la Escuela.

 

 

Radio  

Área de Integración Comunitaria (Ex Área de Actividades Extramuros)

En el marco del Proyecto de Voluntariado en Nutrición Comunitaria, se realizaron las siguientes actividades que fueron coordinadas por la Mgr. Leticia Azaretti.

-Detección de  Factores de Riesgo Cardiovascular y Consultoría Nutricional en el comedor “Corazón Humilde” y la ONG “Vientos Limpios” de la villa 21–24 del barrio de Barracas.

-Programa de radio “Contagiando Salud”, realizado en la radio comunitaria “Brazos Abiertos de Caacupé” de la villa 21 – 24: El mismo se encuentra a cargo de  estudiantes y docentes de la Escuela de Nutrición invitados. La emisión del mismo es por la FM 100.5 los miércoles de 10:00 a 10:30.

 

Voluntariados

 

 

Voluntariado

En el marco de la Convocatoria 2016 de Proyectos de Voluntariado Universitario impulsada por la Dirección Nacional de Voluntariado Universitario del Ministerio de Educación de la Nación, se están realizando las actividades de los proyectos aprobados: “Nutrición y Salud en la Villa 21-24”, “Cuidando el corazón”, Apoyo escolar”, “Alimentación Saludable”,”Factores de Riesgo”, “Abordaje de ENT” (Dietoterapia del Adulto), “Alimentación y Agroecología” (Socioantropología)..

Dicho módulo se propuso para que los estudiantes conocieran diferentes escenarios de inserción profesional  a través de entrevistas a Lic. en Nutrición referentes en diferentes áreas; identificaran las múltiples acciones que un Lic. en Nutrición puede desarrollar en la comunidad e iniciaran su alfabetización académica en el campo disciplinar a partir de búsquedas bibliográficas y redacción de informes.

 

   

Cursos extracurriculares

-19 y 26 de abril, 3 y 10 de mayo: Capacitación teórico–práctica para el abordaje comunitario (40 horas) sobre detección de factores de riesgo cardiovascular y bases de la consejería nutricional donde asistieron 40 estudiantes y graduados.

-25 de abril: Taller de Huerta, dictado por el Ing. Agr. Raúl Botessi. Curso teórico-práctico anual. 

-17 de mayo: SIDA y Nutrición: impacto de la malnutrición – El SIDA como cuestionador social, dictado por el Dr. Roberto Hirsch. Curso teórico presencial.

 

Programa radial  

Medios de comunicación

El 6 de junio pasado nos representó la Dra. María Elena Torresani en el programa radial  
“De los pies a la cabeza” en Radio UBA FM 87.9.  Este programa se emite los martes de 21:00 a 22:00 y es un espacio para las carreras de la Facultad de Medicina.

También estuvieron en la radio la vicedirectora Lic. Analía Domínguez , la Mgter. Lic. Leticia Azzaretti y la Dra. Marisa Vázquez.

 

 

Institucionales

Consejo Directivo

 

IV Encuentro de Carreras de Nutrición

La Lic. Rita Garda participó del IV Encuentro de Carreras de Nutrición organizado por ASEUNRA (Asociación de Escuelas Universitarias de Nutrición de la República Argentina) realizado en la Universidad Nacional de Córdoba el 17 de noviembre. Los temas abordados fueron:  las TICs en la universidad, administración de los servicios de alimentación y el consumo responsable para el desarrollo sostenible.

 

Consejo Directivo

 

Elecciones en el Consejo Directivo

Se realizaron este año las elecciones en el claustro de profesores y  de graduados. La vicedirectora de la Escuela de Nutrición, Lic. Analía Dominguez, nos representará en la próxima gestión como consejera de graduados.

 

 

 

 

SUTENRA

El día 13/05/2017 en asamblea extraordinaria de FAGRAN se aprueba por unanimidad la conformación de SUTENRA (Sindicato Único de Trabajadores en Nutrición de la República Argentina).

Con unión, trabajo y fortaleza de todos los Nutricionistas del país avanzamos orgullosos y a paso inquebrantable hacia la defensa de nuestros derechos y engrandecimiento de nuestra profesión. Docentes de esta Institución fueron votados por unanimidad en los tres mayores cargos de esta Comisión Directiva.

Lic. Mercedes Paiva: Secretaria General
Lic. Cintia Musso: Secretaria Adjunta
Lic. Analia Dominguez: Secretaria Gremial

 

Programa Desperdicio Alimentos

Festejo Nutriconsiente

 

Festejo Nutriconciente

La Escuela de Nutrición de la Universidad de Buenos Aires, junto a más de 40 entidades, cámaras e instituciones, firmó en 2015 la Carta de Adhesión al Programa Nacional de Reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimentos creado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca en línea con el Plan de Acción Regional promovido por la Oficina de la FAO para América Latina y el Caribe.

Durante 2015 la Escuela de Nutrición desarrolló una campaña llamada “Festejá en serio: no desperdicies alimentos” con el objetivo de generar conciencia sobre el desperdicio de alimentos. 

En marzo de 2016 se inició un Trabajo Final de Grado dirigido por la Dra. Silvia Lema que a través de la Investigación-Acción-Participativa diseñó un Programa Educativo desalentador del uso de alimentos en los festejos de graduación.

Así nació lo que hoy ya constituye el Programa “FESTEJO NUTRICONSCIENTE”, mediante divulgación a través del uso de Tecnologías de Información y Comunicación (TICs) e intervenciones presenciales.

En lo que va del año en curso se han recibido solicitudes de universidades de diferentes provincias para obtener la autorización y capacitación necesarias para la replicación del Programa a nivel nacional, lo cual refleja el impacto que esta iniciativa de la Escuela de Nutrición ha tenido.

 

   

Residencias Universitaria de Nutrición 2017

Este año pudimos disponer de 4 vacantes: 3 en el Hospital de Clínicas “José de San Martín” y 1 en el Centro Gallegos. Se adjudicaron las 4. La coordinación de esta actividad estuvo a cargo de la Dra. Marisa Vázquez.

 

 

 

Convenios

Convenios nacionales para ampliar los sitios de prácticas profesionales
Se firmó una carta acuerdo con el Hospital Salvador Mazza de Tilcara, provincia de Jujuy y el Hospital Aeronáutico de la Provincia de Córdoba.

Se firmó convenio con la Secretaría de Desarrollo Saludable de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y la Municipalidad de Vicente López.

Convenios Internacionales
Se firmó Convenio con la Universidad Nacional de Antioquia, Medellín, Colombia.
El propósito de este convenio es promover la cooperación en los campos de la enseñanza e investigación entre el la Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires, y la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia.
Por otro lado, se iniciaron conversación para la firma de Convenio con:

-Escuela de Nutrición de la Universidad CES, Medellín, Colombia.
-Escuela de Nutrición de la Universidad de la República de Uruguay.

 

   

Área de Relaciones Internacionales

Actualmente se encuentran cursando en la Escuela dos estudiantes de la Universidad de Guadalajara, México.

Además, está en desarrollo la programación de Intercambio para el primer semestre de 2018 con la Universidad de VIC, Cataluña, España y la Universidad Autónoma Nueva León, México.

 

   

Concursos docentes

Entre febrero y julio del corriente año se sustanciaron concursos docentes regulares en los cuales se renovaron y otorgaron: 9 Ayudantías de 1ra, 1 Jefe de Trabajos Prácticos y 1 Profesor Titular.

 

Lic. Kabbache  

Programa Nacional de Reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimentos

La Prof. Lic. Diana Kabbache participó en varias oportunidades de Jornadas oraganizadas por el Programa Nacional de Reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimentos,. Secretaría de Agregado de Valor, Ministerio de Agroindustria de la Nación.

 

Poster Jornadas Cintificas

CALISA

 

VI Jornadas Científicas de Ciencias de la Salud

El 1 y 2 de noviembre se realizaron las VI Jornadas Científicas en Ciencias de la Salud, organizadas por la Secretaría de Licenciaturas y Tecnicaturas de la Facultad de Medicina de la UBA.  El título de las jornadas fue: “Mirada interdisciplinaria en los Ciclos de la Vida”.  La Escuela de Nutrición presentó 38  trabajos en la modalidad de posters y se realizaron tres presentaciones orales.  En la conferencia: “Nuestro Sostén: El Esqueleto y su Desgaste” expuso la Lic. María Laura Oliva y la mesa redonda “Festejo Nutriconsciente”, siendo las disertantes, la  Dra.Silvia Lema y las Lic. en Nutrición Analía Domínguez, Eliana Kosiorek. Ivana Marassich, Jésica Nanni y Martina Santoro. Participaron en la organización del evento, la Dra. Marisa Vázquez, como miembro del Comité Ejecutivo y Científico, la Lic. María Rita Garda en el Comité Organizador y la Lic. Analía Domínguez en el Comité de Prensa y Difusión.

 

Docencia - Cursos de Formación Continua
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Como realizar un CV para presentaciones académicas

El 8 de noviembre, en el marco del programa de "Formación Docente Continua" de la Escuela de Nutrición UBA, se realizó una capacitación sobre "Como realizar un CV para presentaciones académicas".  La misma estuvo a cargo de la Dra. Laura López.  .

 

 

Posgrados

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Especialidad de Nutrición Clínica

El 2 de diciembre finalizó la cursada del ciclo lectivo 2016, habiendo alcanzado la culminación de sus estudios 8 alumnos ingresados en el año 2014. 

En la misma fecha, se llevó a cabo la cuarta y quinta defensas públicas del Trabajo de Integración Final (TIF) correspondiente a la primera cohorte de la carrera. Las Lic. Verónica Porral y Sonia Sassu defendieron sus tesis.

Implementación del Programa de Marketing Social

Las alumnas de la 3º cohorte desarrollaron en el marco de la asignatura Educación Alimentaria Nutricional, el programa de Marketing Social “Azúcar=menos es más... Para dulce estás vos”. Su objetivo fue promover una moderación en la ingesta de carbohidratos simples, a partir de que los participantes del programa puedan identificar su presencia en distintos alimentos y bebidas.

En este marco, se llevó a cabo una kermese educativa en un centro de salud de Martínez (Pcia. de Buenos Aires), capacitación a los profesionales del equipo de salud y la creación de una Fan Page en Facebook.

La carrera de Especialización en Nutrición Clínica tiene como objetivo general formar  profesionales  especialistas  en  nutrición  clínica,  con  una  comprensión  integral de las patologías relacionadas con la nutrición y con idoneidad para aplicar estrategias preventivas y terapéuticas, a partir de la profundización de conocimientos científicos y tecnológicos actualizados, la adquisición de habilidades específicas y el favorecimiento del trabajo interdisciplinario.  

UDH Escuela de Nutrición
Directora: Dra. Marina Torresani. Vicedirectora: Dra. Silvia Lema.

 

   

Carrera de Especialización en Nutrición Pediátrica

Esta carrera tiene como objetivos formar profesionales especialistas en nutrición pediátrica, con una comprensión integral de las patologías relacionadas con la nutrición en neonatos, niños y adolescentes; con idoneidad para aplicar estrategias preventivas y terapéuticas a partir de la profundización de conocimientos científicos y tecnológicos actualizados; la adquisición de habilidades específicas y el favorecimiento del trabajo interdisciplinario.

UDH Hospital Garrahan, Área de Alimentación. Directora: Lic. Sandra Blasi.
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Curso Alim Veget  

Curso de posgrado en Nutrición Vegetariana

Desde comienzos del año 2017 la Escuela de Nutrición de la Facultad de Medicina  desarrolla el curso de posgrado de Nutrición Vegetariana” dirigido a  licenciados en nutrición y a médicos.

La Lic. Marcela Manuzza, directora del mismo, comenta que el  propósito de esta especialización es “Capacitar a  profesionales de la salud para que puedan guiar a vegetarianos y veganos hacia una nutrición óptima, respetando la Ley de la Adecuación a la idiosincrasia y gustos de los individuos que optaron por esta forma de alimentación”.

Además de la capacitación, se promueve un crecimiento profesional, compartiendo experiencias entre nutricionistas, clínicos, psiquiatras y pediatras cursantes, analizando en profundidad la evidencia científica que respalda a la alimentación vegetariana como patrón alimentario seguro, adecuado y hasta beneficioso en la prevención y tratamiento de ciertas enfermedades crónicas. 

UDH Facultad de Medicina. Biblioteca Central.

 

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Curso de posgrado Abordaje Nutricional durante el Embarazo

Su objetivo es profundizar los conocimientos actuales en relación a la alimentación y nutrición durante el embarazo y ofrecer un espacio de problematización y reflexión sobre los desafíos que presenta el abordaje nutricional del embarazo, con énfasis en el sector público de atención.  

Está destinado a profesionales de la salud comprometidos con el control prenatal:   Licenciados en Nutrición, Médicos y Licenciados en Obstetricia y tiene una carga horaria de 100 horas.

UDH Facultad de Medicina. Biblioteca Central. Directora: Dra. Laura López
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