Boletín de noticias de la Escuela de Nutrición • Facultad de Medicina • Universidad de Buenos Aires
Docencia - Cursos de Formación Continua
foto  

Curso semipresencial “Nutrición Comunitaria: del conocimiento a la acción”

Del 11 de agosto al 29 de septiembre de 2016 se realizó este curso destinado a docentes de la asignatura Prácticas de Nutrición en Salud Pública en el marco de las actividades de Actualización Docente de la Escuela de Nutrición y el Centro de Investigaciones Sobre Problemáticas Alimentarias Nutricionales de la Escuela de Nutrición (CISPAN). Tuvo una carga horaria de 60 hs. y constituyó la primera experiencia de capacitación virtual realizada desde la Escuela de Nutrición mediante la plataforma del Centro de Innovación en Tecnología y Pedagogía (CITEP) del Rectorado de la UBA.

Estuvo a cargo de la Mgter. Sonia Naumann -Prof. Regular Asociada Adscripta de la asignatura Prácticas de Nutrición en Salud Pública y Vicedirectora del CISPAN- y la Prof. Dra. Silvia N. Lema -Prof. Regular Titular de la asignatura Educación en Nutrición y Asesora Académica de la Escuela de Nutrición-.

Participaron 25 Lic. en Nutrición de diversos espacios de Prácticas Profesionales de Nutrición en Salud Pública de la CABA y de la provincia de Buenos Aires, quienes compartieron instancias de capacitación y actualización en conocimientos básicos vinculados a la nutrición comunitaria y su aplicación práctica a nivel local. Rflexionaron acerca del rol docente con la intención de fortalecer el proceso de enseñanza y aprendizaje en el marco de la asignatura, brindar y compartir herramientas y construir abordajes pedagógicos superadores con el objetivo de fortalecer el rol de tutor y referente en esta disciplina.

 

foto  

1° Jornada Intercátedra de Dietoterapia del Adulto

El 30 de septiembre del 2016 se llevó a cabo el 1º Encuentro Nacional Intercátedras de Dietoterapia del Adulto de las Carreras de Licenciatura en Nutrición del país, organizada por la 1º Cátedra de Dietoterapia del Adulto de la Escuela de Nutrición de la UBA, en la Sede de FEDUBA. Asistieron aproximadamente 70 docentes de 35 universidades (12 nacionales y 23 privadas) quienes generaron un espacio de intercambio con el objetivo de revisar las estructuras temáticas, contenidos, recursos y estrategias pedagógicas; revisar metodologías evaluativas, intercambiar experiencias, ideas y proyecciones y propusieron estrategias para optimizar la enseñanza áulica.

 

foto  

Reunión intercátedras - Area alimentos

El día 2 de noviembre de 2016 se realizó la primera reunión docente cuyas asignaturas tienen que ver con el área de alimentos y clínica, con la finalidad de actualizar conceptos utilizados por los alumnos y en la actividad profesional. Estuvo a cargo de la Prof. Lic. Diana Kabbache quien expuso sobre el tema “Magnitudes y medidas”. El uso correcto de éstas, los cálculos adecuados y la metodología válida, como así también el uso de la nomenclatura correcta que  permiten un mejor control y menos errores en los resultados. Se continuará trabajando en el tema.

 

foto  

III Encuentro de docentes de las Escuelas de Nutrición de la República Argentina (ASEUNRA)

El 11 de noviembre se llevó a cabo en la Universidad ISALUD, convocado por ASEUNRA, el III Encuentro de docentes de las carreras de Licenciatura en Nutrición. La reunión tuvo como eje temático “La investigación en la Licenciatura en Nutrición” y participaron alrededor de 60 docentes de la disciplina.

 

Posgrados
foto  

Especialidad de Nutrición Clínica

Con mucho éxito culminó la cursada de la segunda cohorte de la Especialidad en Nutrición Clínica – Sede Escuela de Nutrición cuyas autoridades son la Dra. María Elena Torresani y la Dra. Silvia N. Lema. En junio de 2016 se inició la cursada de  la 3° Cohorte.

 

foto  

Abordaje Nutricional del Embarazo

Entre abril y noviembre de 2016 se desarrolló el Curso “Abordaje Nutricional del Embarazo” cuya  directora es la Prof. Dra. Laura López y  destinado a Licenciados en Nutrición, Médicos y Licenciados en Obstetricia, con una carga horaria de 100 horas.

Los objetivos del mismo fueron: brindar conocimientos actuales en relación a la alimentación y nutrición durante el embarazo a profesionales de la salud comprometidos con el control prenatal y ofrecer un espacio de problematización y reflexión sobre los desafíos que presenta el abordaje nutricional del embarazo, con énfasis en el sector público de atención.

Dada la repercusión de dicho curso, se realizará nuevamente en el período lectivo 2017. Ingresar a www.fmed.uba.ar/posgrado/actualizacion/actualiz.htm# para mayor información.

 

 

Investigación
   

CISPAN -  Centro de Investigación sobre Problemáticas Alimentarias Nutricionales

En el año 2006, la Lic. Analía Domínguez,  miembro del Consejo Directivo de la Facultad de Medicina, presentó un proyecto para la creación del 1° Centro de Investigaciones dependiente de la Escuela de Nutrición (CISPAN).

En el año 2007, siendo  la Lic. Rita Garda Directora de la Institución, se aprueba  por Resolución N°2487/07 de CD y se designa como Directora del CISPAN a la Prof. Consulta Titular Lic. Hilda de Schena y como Vicedirectora a la Prof. Luisa Pinotti. En el año 2009 al dejar sus funciones la Lic. Schena y luego de  concursar el cargo, quedó como Directora del CISPAN  la Prof. Pinotti, gran mentora de esta iniciativa, y tras su jubilación se volvió a abrir el llamado a concurso. Actualmente y en forma interina hasta la sustanciación del mismo, se designó a la  Dra. Gloria Sammartino en la Dirección y a la Mag. Lic. Sonia Naumann en la Vicedirección.

Las líneas de investigación del CISPAN  abarcan distintos aspectos que integran las problemáticas alimentarias  desde un abordaje multidisciplinario, que permiten vincular los  aspectos biológicos, socioculturales,  ecológicos, políticos, económicos de la alimentación, desde enfoques metodológicos cuanti y cualitativos.  El propósito del CISPAN es generar información e insumos que puedan ser transferidos a la generación de políticas públicas, como constituirse en un actor de  referencia de la sociedad en lo que a problemáticas alimentarias se  refiere.

 

foto  

RNI Revista Nutrición Investiga

La importancia que representa la publicación científica en la actualidad y la necesidad de contar con un espacio en línea para la difusión de los trabajos finales de grado nos llevó a crear la Revista Nutrición Investiga (2525-1619). Esta publicación científica es editada por la Escuela de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires con el objetivo de ampliar la visibilidad de nuestra producción científica y en un futuro cercano incluir publicaciones externas a nuestra Institución. La Revista Nutrición Investiga será de libre acceso, edición semestral y ya presenta su primer volumen en línea: www.fmed.uba.ar/escuelanutricion/revistanutricioninvestiga.html

 

Extensión
foto  

Gabinete de consultoria nutricional, un proyecto que crece...

El Gabinete de Consultoría  Nutricional desarrollado por la Cátedra I de Dietoterapia del Adulto  en articulación con el Área Extramuros de la Escuela de Nutrición, en el cual participan aproximadamente 15 Lic. en Nutrición voluntarios y 7 docentes, sigue ofreciendo atención nutricional tanto a adultos como a población pediátrica.

El gabinete se encuentra en la planta baja del Edificio de Salud Pública, Marcelo T. de Alvear 2202. La solicitud de turnos se recibe en nutricionconsultoriouba@gmail.com

 

foto  

Feria de la alimentación saludable

Siguiendo la tradicional actividad de Extensión iniciada en 2002 durante la Titularidad de la Prof. Lic Elsa Longo, la  Cátedra de Educación en Nutrición, actualmente a cargo de la Prof. Regular Titular  Dra. Silvia N. Lema, con sus 150 estudiantes y el apoyo del Centro de Estudiantes VENI,  realizó la Feria de la Alimentación Saludable.

Se realizó en  la Escuela N° 1 de Villa Lugano el día 19 de octubre de 2016, respondiendo al pedido que las autoridades de esa Escuela realizaron al Área de Voluntariado de la Escuela de Nutrición. Asistieron 200 niños de 4° a 7° grado acompañados por las autoridades de la escuela, docentes áulicas, profesores de Educación Física y de Música, personal no docente y responsable del Comedor Escolar y madres. Todos ellos participaron activamente de los juegos didácticos que los estudiantes de Educación en Nutrición junto con los docentes de la cátedra prepararon para abordar mensajes sobre Alimentación Saludable. Se entregaron souvenires y colaciones saludables.  Los niños y niñas regalaron plantines de su huerta a los integrantes de la Cátedra en agradecimiento por la actividad realizada.

 

foto  

Módulo "Inserción temprana en la práctica profesional"

El acompañamiento y orientación del estudiante en el desarrollo de su rol profesional  incluye  ofrecerle “modelos de desempeño” para lo cual se desarrolló entre el 3 y el 29 de septiembre de 2016 el Módulo “Inserción Temprana en la Práctica Profesional” destinada a estudiantes del 2do año de la Carrera con una carga total de 20 hs. Esta actividad fue organizada por el Área de Extramuros de la Escuela de Nutrición de la UBA a cargo de la Mgtr. Leticia Azzareti. La docente responsable de su realización fue la  Prof. Dra. Silvia N. Lema y  la participación de la Dra. Mariana Janjetic.

Dicho módulo se propuso para que los estudiantes conocieran diferentes escenarios de inserción profesional  a través de entrevistas a Lic. en Nutrición referentes en diferentes áreas; identificaran las múltiples acciones que un Lic. en Nutrición puede desarrollar en la comunidad e iniciaran su alfabetización académica en el campo disciplinar a partir de búsquedas bibliográficas y redacción de informes.

 

foto  

Programa Semanal de Radio

En el mes de febrero 2017 el equipo del Área Extramuros, 2 voluntarias de la Escuela de Nutrición y el Centro de Estudiantes VENI comenzaron nuevamente con las grabaciones del Programa de Radio “Contagiando Salud” en la Radio Comunitaria ubicada en la Villa 21 24 de Barracas “Brazos Abiertos, la voz de Caacupé” por la 100.5. El programa es integramente producido y conducido por los docentes y voluntarios de la Carrera de nutrición. Se espera a lo largo del año invitar a docentes y estudiantes a participar de las grabaciones.

Fan Page Facebook: Contagiando salud 100.5

 

   

Presentación de proyectos

Fueron aprobados por el Ministerio de Educación siete proyectos, de los cuales tres fueron presentados por el área Extramuros, dos por las cátedras de Socioantropología y Dietoterapia del Adulto y dos por el Centro de Estudiantes VENI.

 

foto  

Taller de huerta

La Escuela de Nutrición tiene una huerta orgánica para la capacitación teórica y práctica acerca de los distintos cultivos y cuidados, partiendo desde la semilla, la formación de compost, almácigos, transplante, y correcta cosecha.

Agradecemos a todos los estudiantes, docentes y comunidad que formaron parte de este proyecto bajo la dirección del Ing. Agrónomo Raúl Bottesi.

La comunidad en general puede pasar por este espacio no sólo para continuidad del aprendizaje sino también para colaborar, llevarse un almácigo para transplantar en sus viviendas o lugares que crean pertinentes y  degustar alimentos libre de agrotóxicos respetando el medio ambiente.

 

Institucionales
   

Concursos docentes

Entre octubre y noviembre se sustanciaron 9 concursos docentes regulares en los cuales se renovaron y otorgaron 8 Ayudantías de 1ra y 5 Jefaturas de Trabajos Prácticos  (13 cargos en total).

 

foto  

ENFA - Evaluación Nutricional por Fraccionamiento Antropométrico

El curso de Antropometría consta de clases teóricas y fundamentalmente prácticas acerca de las técnicas de medición y de la aplicación del método de Fraccionamiento Antropométrico (ENFA), aplicable a la clínica y al deporte (20hs). El mismo está destinado a  alumnos del último año de la carrera, quienes son medidos  y estandarizados por la Prof Dra. Alicia M. Witriw y realizan la práctica en las diferentes técnicas de medición.  Los cupos para los cursos de febrero y marzo fueron completos. Se realizarán cada mes y medio durante todo el año.

 

foto  

Festejo Nutriconciente

En el marco del proyecto que la Escuela de Nutrición inició hace 4 años para desalentar el uso de alimentos en los festejos de graduación, se realizó  con mucho éxito una intervención educativa destinada a los estudiantes de la Carrera a partir de un trabajo Final de Grado dirigido por la Dra. Silvia N. Lema y la Lic. Eliana Kosiorek. La misma se realizó a través de  intervenciones presenciales y de redes sociales  como Facebook, Twitter e Instagram y contó con la participación de figuras conocidas (como la judoka  Paula Pareto) estudiantes, docentes y no docentes de la Escuela de Nutrición. Desde el 5 de septiembre hasta  mediados de noviembre el número total de seguidores en todas las redes fue de 2721, con un número total de 2529 publicaciones compartidas. Esta intervención se sostendrá en el tiempo para evaluar cambios de conducta, seguir motivando a nuestros estudiantes a festejar sin arrojar alimentos y abarcando también a estudiantes de otras carreras.

 

foto  

Gabinete psicopedagógico

Desde principios de 2016 se estableció un vínculo formal y sistemático con el Gabinete Psicopedagógico de la Facultad de Medicina a cargo de la Lic. Shirley Dresch para asistir a estudiantes que presenten dificultades en su cursada.  Se mantiene así una comunicación entre el Gabinete y la Escuela que permite conocer las necesidades y obstáculos de nuestros estudiantes.

 

foto  

Ministerio de Agroindustria

La Secretaría de Agregado de Valor realizó el día 26 de septiembre de 2016 un Simposio, bajo el lema: “La ciencia detrás de las regulaciones alimentarias”, donde se hizo foco en la importancia de esta industria tanto en la Argentina como en el resto del mundo.  La Prof. Lic. Diana Kabbache asistió  en representación de la Escuela de Nutrición de la UBA. Los temas que se abarcaron fueron:  la importancia de la seguridad, la regulación en cada país, la gestión de riesgo, el etiquetado y la inocuidad alimentaria. Se hizo hincapié en la necesidad de enriquecer las bases de datos y estadísticas, tanto de composición como de consumo de alimentos, que actualmente no son confiables.

Por otra parte, la Dra. Marisa B. Vázquez  firmó en representación de la Escuela de Nutrición una Carta de Adhesión al Programa Nacional de Reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimentos y se conformó la Red Nacional para la Reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimentos,  en línea con el Plan de Acción Regional promovido por la Oficina de la FAO para América Latina y el Caribe.

 

   

Congresos y eventos científicos

Docentes y alumnos de la Escuela, han participado y presentado trabajos en diferentes eventos científicos nacionales e internacionales, habiendo recibido en algunos casos menciones y premios.

 

foto  

Premio Pedro Escudero

Fue aprobado por el Consejo Directivo  de la Facultad de Medicina la solicitud para establecer el premio Dr. Pedro Escudero otorgado por la Escuela de Nutrición  de la Universidad de Buenos Aires al mejor trabajo científico, nacional o extranjero presentado en el área de Educación Alimentaria Nutricional  en el 21 Congreso Internacional de Nutrición (IUNS International Congress of Nutrition) a realizarse del 15 al 20 de octubre de 2017, por primera vez en Buenos Aires, Argentina.

El Premio tiene como finalidad la creación de una instancia de reconocimiento a la investigación científica, la divulgación de contenidos educativos y la educación alimentaria nutricional como parte de los objetivos heredados del Dr. Pedro Escudero.

 

foto  

Reunión de discusión técnica sobre Perfiles Nutricionales en alimentos

El lunes 19 de setiembre de 2016 la cátedra de Política Alimentaria de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Buenos Aires convocó a una Jornada de discusión técnica sobre Perfiles Nutricionales en Alimentos, la que se llevó a cabo en el salón del Consejo Directivo de la Facultad de Medicina. La jornada fue el primer intercambio de un proceso necesario de discusión de conocimientos, propuestas y lineamientos que permitan transitar el camino hacia la adopción y adaptación de algún sistema preexistente o bien el diseño de una propuesta propia y adecuada a la realidad alimentaria y nutricional de nuestro país. Manifestaron que este proceso proceso  requiere tiempo, información de base, peso de la evidencia y participación de múltiples actores institucionales, entre los cuales no debe estar ausente y ejercer un rol de liderazgo el Estado.

A la misma asistieron un total de 43 personas, en representación de diversas cátedras de la Escuela Nutrición de la UBA, de otras universidades públicas y privadas, sociedades científicas,  asociaciones profesionales, centros de investigación, representantes del Ministerio de Salud, de Agroindustria de la Nación y referentes de la Cámara de Diputados.

 

foto  

Reconocimiento a docentes de prácticas

La Escuela de Nutrición  entregó diplomas a Lic. en Nutrición, en reconocimiento a la labor docente  que realizan con nuestros alumnos de 5° año,  en las Instituciones donde efectúan sus actividades profesionales.

 

Internacionales

foto

foto

foto

 

Visitas internacionales

Desde agosto de  2016, La Escuela de Nutrición recibió la visita de:

- El Dr. Javier Aranceta,  de la Universidad de Navarra, quien disertó sobre requerimientos e ingesta adecuada de Calcio y el  Dr. Gregorio Varela Moreiras de la Universidad CEU de Madrid, que se refirió al papel de los folatos en la salud. Ambas  ponencias fueron dirigidas a los alumnos de Nutrición Normal.

- El Dr. Antonio López Espinoza,   Director del Centro de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición (CICAN), Presidente de la Red Internacional de Investigación en Comportamiento Alimentario y Nutrición (RIICAN) del Centro Universitario del Sur - Universidad de Guadalajara. México. Realizó una exposición sobre  hábitos alimentarios para los alumnos de Evaluación Nutricional.

- La nutricionista Marissa Wijnker, estudiante de Maestría en Nutrición y Salud de la Universidad Wageningen, Holanda, cursó dos materias de la Especialidad en Nutrición Clínica y dio un Seminario sobre la estructura de la carrera de grado en Nutrición y Salud y las características del postgrado con el mismo nombre.

-El  Prof. Darío Gregori quien se desempeña como Jefe de la unidad de Bioestadística,  Epidemiología y Salud Pública de la Universidad de Padova (Italia), quien manifestó su  interés realizar en  investigaciones en temas comunes y realizar actividades de cooperación entre ambas universidades.

 

foto  

Representantes en La Haya

Los días 14,15 y 16 de octubre 2016, representantes de la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria, Lic. Miryam Gorban y el estudiante Pablo Rubino, participaron del Tribunal Monsanto y  la Asamblea de los Pueblos, en la ciudad de La Haya, Países Bajos. Dicho evento  fue fundamental  para intercambiar información, debatir, consensuar, articular acciones y estrategias y a la par, postular urgentemente un cambio, en aras de recuperar una agricultura que respete la vida y la naturaleza.

 

foto  

Beca Estela Rúgolo

En julio de 2014 se presentó el proyecto “Beca Estela Rúgolo” para financiar desde la Facultad los intercambios con las universidades latinoamericanas. El mismo fue aprobado en 2015 por Resolución CD 339/2015. A fines de ese año se realizó la Convocatoria y selección entre las estudiantes de los últimos años de la Licenciatura en  Nutrición.  Se presentaron 5 postulantes y fue seleccionada la estudiante VictoriaVega, que se encuentra cursando 3 asignaturas en la Universidad Federal de Santa Catarina Brasil, en el periodo agosto-diciembre del 2016.

 

   

Intercambio académico internacional

La Escuela de Nutrición propicia el intercambio académico con Universidades en el extranjero tanto en las instancias de formación de grado como de postgrado. Se recibió a 4 alumnos  de grado  durante el período 2016, dos de la Universidad de Vic España, 1 de México, 1 de Brasil. Actualmente hay programados dos intercambios para el ciclo lectivo 2017, y se está gestionando intercambios con otras dos universidades más.

 

 

 

Inicio

 

enicon

Web Escuela de Nutrición