Boletín de noticias de la Escuela de Nutrición • Facultad de Medicina • Universidad de Buenos Aires
Extensión
foto  

La Escuela de Nutrición llega a los Barrios

Docentes y alumnos voluntarios realizan desde junio actividades de prevención de enfermedades y promoción de la salud con la comunidad de la Villa 21-24, en el barrio de Barracas, CABA. El proyecto impulsado por el área Extramuros y Bienestar Estudiantil se articula con la ONG "Vientos Limpios", referentes barriales y en conjunto con el Voluntariado del Centro de Estudiantes de Nutrición–VENI. Se realiza detección de factores de riesgo cardiovascular, consultorio nutricional para niños y adultos y talleres de educación alimentaria nutricional.

 

foto  

Jornada de prevención Cardiometabólica en Paternal

El día 23 de junio se llevó a cabo en la Sede del CBC Paternal una jornada de prevención Cardiometabólica, destinada a la comunidad y organizada por la primera Cátedra de Dietoterapia del Adulto y la Cátedra de Evaluación Nutricional de la Escuela de Nutrición de la UBA, el Centro de Capacitación en programas de Salud (CECAPS) de la Secretaría de Extensión Universitaria y Bienestar Estudiantil de FMED, la Secretaría de Extensión Universitaria del Ciclo Básico Común y el Centro de Estudiantes VENI. Este proyecto pone en valor la función de extensión de la cátedra, enriquece la formación de los estudiantes a la vez que ofrece un servicio a la comunidad. Se logró hacer detección de factores de riesgo a la comunidad (Toma de tensión arterial, determinación de glucemia y valoración antropométrica) y la consejería nutricional respectiva en función a los valores hallados.

 

Eventos
foto  

VII Congreso Argentino de Estudiantes en Nutrición

Entre los días 12 y 14 de agosto de 2016 se llevó a cabo en la ciudad de Salta el VII Congreso Argentino de Estudiantes en Nutrición bajo el lema: “Por la unión y la nutrición en los tiempos de cambio”. La Vicedirectora de la Carrera de  Nutrición, Lic. Analia Domínguez participó  del mismo representando a la Escuela de Nutrición UBA y en carácter de  disertante en el panel central “Como nos estamos formamos en Nutrición”. Tema: “Presentación de la formación profesional de grado de los estudiantes de la Escuela de Nutrición de la UBA”, compartiendo el panel con directivos de Salta y Córdoba.

 

 

foto  

Participación de la cátedra de Nutrición Normal de Escuela de Nutrición en México

La Asociación Mexicana de Facultades y Escuelas de Nutrición (AMMFEN) y la Universidad Iberoamericana Puebla, organizaron el XXXI Congreso Nacional de la Asociación que  se llevó a cabo del 26 al 29 de abril de 2016. La Lic. Andrea Argibay, Docente de la Cátedra de Nutrición Normal en representación de la Escuela de Nutrición de la UBA, expuso sobre el tema: “Lineamientos y Recomendaciones actuales en el Diagnóstico y Tratamiento de la Obesidad".

 

Novedades
foto  

Gabinete de Consultoria Nutrional en la Escuela de Nutrición

El pasado  13 de abril de 2016 se inauguró el primer Gabinete de Consultoría Nutricional de la Escuela de Nutrición. El proyecto es desarrollado por la Cátedra de Dietoterapia del Adulto a cargo de la Dra. Marina Torresani, está concebido   como un lugar de asesoramiento a la comunidad y también como un espacio académico que contribuya al perfeccionamiento de  la docencia y la investigación en ciencias de la nutrición.  El mismo se articuló con del Proyecto de Voluntariado Universitario coordinado por el Área de Extramuros y Bienestar estudiantil.  Participaron  en la gestión  del proyecto la Lic. Laura Oliva y la Mag. Leticia Azzaretti. Felicitamos a todas nuestras voluntarias que permiten que el proyecto pueda llevarse día a día.

Más información.

 

Intercambios institucionales
foto  

Intercambios academicos con Universidades

En el marco del Programa Escala Docente de la Asociación de Universidades del Grupo Montevideo, convocatoria 2015-2016, la Dra. Gloria Sammartino participó en el Programa de Pos Graduación en Desarrollo Rural de la Universidad de Río Grande del Sur (PDGR/UFRGS) donde fue recibida por la Dra. Renata Menasche. En el marco de su asignatura: “Alimentación y Cultura” presentó la conferencia: “¿Por qué seguimos comiendo los alimentos de la chacra? Sentidos de los alimentos en el Noroeste argentino” ante los alumnos y docentes del Programa.

 

foto  

Pasantía de estudiante de maestría

La Licenciada en Psicología Diana Merced Venancio López, del Centro de Investigaciones en Comportamiento Alimentario (CICAN),  Centro Universitario del Sur, Universidad de Guadalajara, México  ha realizado una pasantía de post grado en nuestra Institución durante 2 meses como  parte de la maestría: “Ciencia del Comportamiento con orientación en Alimentación y Nutrición” . Esta experiencia ha sido muy enriquecedora y deja abierto un espacio para continuar con futuras actividades colaborativas entre la Escuela de Nutrición y el CICAN.

 

 

foto  

Intercambios Institucionales con Universidad Autónoma Metropolitana de la Ciudad de México

La Escuela de Nutrición recibió la visita de investigadores de la Universidad Autónoma Metropolitana de la Ciudad de México.  El Dr. Samuel Coronel Núñez y la Lic. Maricarem Menchaca Luna estuvieron realizando en nuestra Institución el trabajo de campo correspondiente al proyecto de investigación "Formación y mercado laboral de los profesionales de la nutrición en Iberoamérica”. Realizaron entrevistas a autoridades y docentes de la Carrera y a alumnos de 2° y de 5° año.

 

 

Actualización Docente
foto  

Jornadas de actualización docente  sobre Pérdida y Desperdicio de Alimentos

En articulación con el Ministerio de Agroindustria de la Nación, se llevaron a cabo dos encuentros en la Escuela de Nutrición destinados a docentes y estudiantes de la carrera. El objetivo de esta articulación es promover los objetivos del Programa Nacional de Reducción de Pérdida y Desperdicios de Alimentos de modo que sus problemáticas sean reflexionadas  de modo que puedan ser aplicadas desde el rol del nutricionista y también,  puedan  ser incorporadas curricularmente por las diferentes asignaturas.

 

foto  

Programa taller presencial e introductorio al Atlas.ti

En el marco de las Jornadas de Actualización Docente, se realizó una capacitación en el manejo del software de analiís cualitativo ATLAS ti versión 7.5.6, dictado por el  sociólogo LUIS ALFREDO LOAIZA como especialista en el tema.

El ATLAS.ti es un programa diseñado para la sistematización y análisis de información cualitativa en cualquier formato (texto, imagen, sonido, video). . El manejo que se puede hacer con el ATLAS.ti de los archivos de una investigación, más el ahorro de tiempo y espacio de almacenamiento, son dos de las grandes ventajas que este software ofrece, además de garantizar rigurosidad en el análisis y confiabilidad en la no pérdida de información en ningún momento, ideales difíciles de alcanzar o que demandan gran inversión de tiempo en la sistematización y análisis manuales.

Residencias
foto  

Residencias universitarias en nutrición

Por Resolución 1350/15 del Consejo Directivo de la Facultad de Medicina, se dispuso que los exámenes para el ingreso al sistema de Residencias Médicas y de Licenciaturas y Tecnicaturas de la Facultad de Medicina de la UBA, a partir del año 2016 deben ser elaborados, rendidos y evaluados en el ámbito de la Facultad. Es por eso que se solicitó a los docentes de diferentes asignaturas de nuestra carrera la confección de preguntas de elección múltiple para el armado de los exámenes pertinentes. Se adjudicaron con éxito las 3 vacantes en el Hospital de Clínicas “José de San Martín”. ¡Nuestras felicitaciones a los nuevos residentes y les deseamos muchos éxitos en esta nueva etapa formativa!

Gestión
foto  

La Lic. María Rita Garda fue elegida como Vicepresidente de ASEUNRA

La Asociación de Escuelas Universitarias de Nutrición de la República Argentina (ASEUNRA) eligió autoridades para la conformación de la Comisión Directiva 2016-2018, quedando conformada por los directivos de las siguientes unidades académicas:
Presidencia: Universidad MAZA (Mendoza) Esp. Cecilia Llaver.
Vicepresidencia: Universidad de Buenos Aires. Lic. María Rita Garda.
Secretaria: Universidad FASTA (Mar del Plata). Esp. Lisandra Viglione
Tesorera: Universidad Maimónides (CABA) Mg. Marcela Leal
Vocales: Universidad Nacional de Córdoba Lic. Ana Lía Gonzalez
                Universidad del Salvador  Dra. Verónica Irei.
                Universidad Nacional de Salta. Lic. María Florencia Borelli.
                Universidad de Concepción del Uruguay. Lic. Elsa Olmedo

Investigación
foto  

PROINUT: El Programa de Intervención Nutricional en el embarazo fue seleccionado para el Banco Nacional de Proyectos del  Ministerio de Ciencia Tecnología e Innovación Productiva Nacional

La comisión evaluadora del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva Nacional incorporó el proyecto “Dispositivo de acción para la prevención de enfermedades crónicas desde el cuidado nutricional del embarazo” para formar parte del Banco Nacional de Proyectos de Desarrollo Tecnológico y Social del Ministerio de Ciencia Tecnología e Innovación Productiva.
El desarrollo de este programa es consecuencia de anteriores proyectos de investigación impulsados desde la cátedra de Nutrición Normal y con la participación de los docentes de la asignatura de Comunicación y Audiovisuales. El dispositivo se diseñó como un Programa de Intervención Nutricional (PROINUT) que se centra en la consejería nutricional focalizada en tres áreas temáticas: educación alimentaria-nutricional, control antropométrico y suplementación con hierro y ácido fólico. Actualmente se está realizando capacitación a profesionales mediante cursos de posgrado de actualización.
Es importante destacar el apoyo de la Dirección de Maternidad e infancia del Ministerio de Salud Nacional que facilitó el desarrollo de la experiencia en el interior; ya que posibilitó que profesionales de distintas áreas geográficas del país incluyeran el uso de los materiales en la consulta prenatal luego de recibir una instancia de capacitación en relación a los objetivos generales de la propuesta y sus ejes de abordaje. Asimismo, el proyecto se articuló con el apoyo de la empresa Nutricia Bagó que contribuyó en   la publicación de los materiales educativos, la difusión de la causa en la prensa nacional, en la organización de los simposios congresos nacionales e internacionales y promoviendo la capacitación de sus integrantes. El equipo interdisciplinario del PDTS está conformado por la Prof. Dra. Laura B. López, Lic. Mabel Susana Poy, Lic. Luciana Barretto, Lic. María José Mackinnon, Prof. Lic. Elsa N. Longo, Dr. Carlos Ortega Soler, Lic. Adriana Wiedemann y Realizador de Cine Raúl Terraza.

 

 

Inicio

 

enicon

Web Escuela de Nutrición